Тонометры, Ингаляторы
Приборы для спорта и фитнеса
8-(812)-716-68-48
Санкт-Петербург
 
 
Гипертоническая болезнь    >>>
Что такое артериальная гипертония

Уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения при болезнях системы кровообращения, среди которых гипертоническая болезнь занимает ведущее место, остается высоким.
В России, только официально зарегистрированных:
гипертоников - свыше 22.400.000 человек и тенденции к снижению этих показателей пока не наблюдается.
За минувший год число людей, страдающих высоким кровяным давлением, увеличилось в России на 800.000. Однако, реальное количество людей с болезнями системы кровообращения, по экспертным оценкам, значительно выше. Более половины всех смертей в России связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями
По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания сердца и сосудов занимают в настоящее время ведущее место среди причин смертности больных в развитых странах. Тревогу внушает так же и то, что количество случаев сердечных заболеваний постоянно увеличивается, а возраст больных неуклонно снижается. В настоящее время нередки случаи, когда возраст больного инфарктом миокарда не превышает 23-25 лет. Чаще всего заболевания сердца встречаются у мужчин трудоспособного возраста.
Доля болезней сердца и сосудов среди всех причин смерти в России составляет 56 %. Смертность вследствие ИБС – 27%. Согласно статистике смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний в 2004 г. составила 1 287 000 человек. От инсульта в России ежегодно умирает 117 человек из 100 000, тогда как на Западе эта цифра в три раза ниже – 37:100 000. Более того, инсульт занимает 2-е место после онкологических заболеваний среди причин смерти и 1-е место среди причин инвалидности. Каждый третий пациент погибает в течение первого месяца после инцидента, а к концу первого года летальность достигает 60 %.

Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще - поражение сосудов ног.
Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.
Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день.

Категория артериального давления*

Систолическое (верхнее) артериальное давление мм рт.ст.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление мм рт.ст.

Норма

 

 

Оптимальное

Менее 120

Менее 80

Нормальное

Менее 130

Менее 85

Повышенное нормальное

130 - 139

85 - 89

Гипертония

 

 

Изолированная систолическая гипертония

Более 140

Менее 90

пограничная

140 - 149

90 - 94

1 степень (мягкая)

140 - 159

90 - 99

2 степень (умеренная)

160 - 179

100 - 109

3 степень (тяжелая)

Более 180

Более 110

ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ?
Гипертония означает стабильно повышенное АД. Повышенное давление в артериях возникает тогда, когда большие артерии теряют свою эластичность и гибкость, а мелкие артерии (артериолы) суживаются из-за спазма и утолщения стенок. Для прохождения потока крови через эти сужения необходима усиленная работа сердца. В таких условиях давление в артериях повышается и развивается гипертония. У каждого четвертого человека АД повышено, но каждый третий гипертоник не знает об этом.
Диагностировать повышенное АД при помощи одного измерения невозможно. Для постановки диагноза АГ необходимо, чтобы АД постоянно было выше нормы и врач неоднократно (минимум дважды) при разных визитах отмечал повышенные цифры АД. Уровень АД 130–139/85–89 мм рт.ст. некоторые классифицируют уже как «предгипертонию». У людей с впервые выявленной или нелеченой АГ уровень АД 140–159/90–99 мм рт.ст. указывает на небольшую гипертонию, АД 160–179/100–109 мм рт.ст. – на умеренную гипертонию, а 180/110 мм рт.ст. и выше – на тяжелую гипертонию. Например, если систолическое АД 150 мм рт.ст., а диастолическое АД 105 мм рт.ст., то это умеренная гипертония (т.е. присваивается более тяжелая степень). Если пациент получает лечение, то определение степени АГ не проводят.   

ПОЧЕМУ ПОВЫШЕННОЕ АД ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
При АГ клинические симптомы могут отсутствовать, и пациент долгое время можете не знать о повышенном АД. Это опасно, поскольку в кровеносных сосудах, а затем в жизненно важных органах, которые они питают – сердце, головном мозге, почках, глазах, происходят серьезные необратимые нарушения их структуры и функции. Поэтому пациент должен регулярно проверять АД на приеме у врача или сам измерять его дома, используя специальные приборы.
Даже небольшое повышение цифр АД, несмотря на хорошее самочувствие, – повод серьезного к нему отношения, поскольку АГ приводит к гипертоническим кризам, во время которых многократно увеличивается опасность развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной астмы и отека легких.
Повышенное АД способствует более раннему и активному отложению холестерина (ХС) в виде бляшек в стенке сосуда, что ускоряет развитие атеросклероза в артериях сердца, головного мозга, органов зрения, почек. Атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови, вследствие чего уменьшается или даже частично прекращается доставка кислорода и питательных веществ к органам. Это утяжеляет течение АГ и приводит к развитию ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда). При АГ утолщаются (гипертрофируются) стенки миокарда сердца и повышается риск работы сердца с перебоями. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения АГ стенки сердца могут истончаться, нарушается их кровоснабжение, появляется одышка, утомляемость, отеки на ногах, т.е. может развиваться сердечная недостаточность. Нередко АГ приводит к нарушению функции почек или утяжеляет течение имеющихся заболеваний почек. У пожилых повышенное АД способствует расстройству памяти.
АД у людей может увеличиваться с возрастом, в большинстве случаев из-за неправильного питания, чрезмерного потребления алкоголя, малоподвижного образа жизни, курения, избыточного веса, хронического стресса. Гипертония также может передаваться по наследству.
АГ – это хроническое пожизненное состояние, она постоянно и неуклонно прогрессирует, особенно если не проводится соответствующее лечение. Поэтому АГ необходимо лечить, как только поставлен диагноз. При этом надо стремиться к так называемым целевым (желательным) уровням АД, при которых риск развития осложнений АГ, в том числе и смертельных, будет минимальным.
Хороший контроль АД предотвращает развитие мозгового инсульта и сердечной недостаточности у каждого второго пациента, летальных и других серьезных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапной смерти) у каждого третьего пациента и смерти от любых других причин несердечного происхождения у каждого пятого пациента.