Тонометры, Ингаляторы
Приборы для спорта и фитнеса
8-(812)-716-68-48
Санкт-Петербург
 
 
Небулайзерная терапия    >>>
Небулайзерная терапия Принципы

В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают три основных типа небулайзеров:
Компрессорные - использующие струю газа (воздух или кислород);
Ультразвуковые - использующие энергию колебаний пьезокристалла.
Небулайзеры третьего поколения – с использованием инновационной технологией вибрирующей сетки-мембраны (Vibrating Mesh Technology – V.M.T.)
Устройство и принцип действия
Принцип работы компрессорного небулайзера основан на эффекте Бернулли (1732 г.) и может быть представлен следующим образом. Воздух или кислород (рабочий газ) входит в камеру небулайзера через узкое отверстие Вентури. На выходе из этого отверстия давление падает, и скорость газа значительно возрастает, что приводит к засасыванию в эту область пониженного давления жидкости через узкие каналы из резервуара камеры. Жидкость при встрече с воздушным потоком разбивается на мелкие частицы размерами 15-500 микрон (“первичный” аэрозоль). В дальнейшем эти частицы сталкиваются с “заслонкой” (пластинка, шарик и т.д.), в результате чего образуется “вторичный” аэрозоль - ультрамелкие частицы размерами 0,5-10 мкм (около 0,5% от первичного аэрозоля), который далее ингалируется, а большая доля частиц первичного аэрозоля (99,5%) осаждается на внутренних стенках камеры небулайзера и вновь вовлекается в процесс образования аэрозоля.
Ультразвуковые небулайзеры для продукции аэрозоля используют энергию высокочастотной вибрации пьезокристалла. Вибрация от кристалла передается на поверхность раствора, где происходит формирование “стоячих” волн. При достаточной частоте ультразвукового сигнала на перекрестье этих волн происходит образование “микрофонтана”, т.е. образование аэрозоля. Размер частиц обратно пропорционален частоте сигнала. Как и в струйном небулайзере, частицы аэрозоля сталкиваются с “заслонкой”, более крупные возвращаются обратно в раствор, а более мелкие - ингалируются. Продукция аэрозоля в ультразвуковом небулайзере практически бесшумная и более быстрая по сравнению со струйными. Однако их недостатками являются: неэффективность производства аэрозоля из суспензий и вязких растворов; как правило, больший остаточный объем; повышение температуры раствора во время небулизации с возможностью разрушения структуры лекарственного препарата
Новое поколение небулайзеров (меш. Небулайзер) имеет принципиально новое устройство работы – они используют вибрирующую мембрану или пластину с множественными микроскопическими отверстиями (сито), через которую пропускается жидкая лекарственная субстанция, что приводит к генерации аэрозоля.

В данных устройствах частицы первичного аэрозоля соответствуют размерам респирабельных частиц (чуть больше диаметра отверстий), поэтому не требуется использование заслонки и длительная рециркуляция первичного аэрозоля. Технология мембранных небулайзеров предполагает использование небольших объемов наполнения и достижение более высоких значений легочной депозиции, по сравнению с обычными струйными или УЗ-небулайзерами.
В устройствах, в основе которых лежит "пассивная" вибрация мембраны, вибрации трансдьюсера (рожка) воздействуют на жидкое лекарственное вещество и проталкивают его через сито, которое колеблется с частотой рожка. Данная технология была впервые представлена компанией «Omron Healthcare» в 1980-х годах. В отличие от традиционных струйных или УЗ-небулайзеров, аэрозоль, который образуется при прохождении жидкого лекарственного вещества через мембрану-сито, не подвергается обратной рециркуляции и может быть сразу доставлен в дыхательные пути больного. Принцип "пассивной" вибрации мембраны используется в небулайзере MicroAir NE-U22 ("Omron Healthcare Inc.", Япония).
Следует отметить, что все известные на сегодня мембранные небулайзеры соответствуют всем Европейским стандартам ингаляционной терапии. В отличие от традиционных УЗ-небулайзеров, в мембранных небулайзерах энергия колебаний пьезо-кристалла направлена не на раствор или суспензию, а на вибрирующий элемент, поэтому не происходит согревания и разрушения структуры лекарственного вещества. Благодаря этому, мембранные небулайзеры могут быть использованы при ингаляции протеинов, пептидов, инсулина, липосом и антибиотиков.

Стандартные растворы для небулайзерной терапии     
М-холинолитики                 
• Атровент (Boehringer Ingelheim), готовый раствор для ингаляций во флаконах по 20 мл, в 1 мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Международное непатентованное название - ипратропиум бромид.      
В2-адреномиметики                    
• Стери-Неб Саламол 2 мл или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл в форме готового раствора. Международное непатентованное название - сальбутамол.   
• Беротек (Boehringer Ingelheim) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл в форме готового раствора. Международное непатентованное название - фенотерол.
Комбинированные препараты                      
• Беродуал (Boehringer Ingelheim) - комбинированный препарат: фенотерол + ипратропиум бромид. Выпускается во флаконах по 20 мл, 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола.
Ингаляционные кортикостероиды                        
• Будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер; выпускается под торговым названием Пульмикорт (AstraZeneca) в пластиковых контейнерах по 2 мл в двух дозировках - 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл.    
Стабилизаторы мембран тучных клеток                        
• Кромогексал - торговое название препарата. Лекарственная форма: раствор для ингаляций во флаконах (2 мл/2 мг)
Антибиотики, антисептики                   
• Флуимуцил-антибиотик (Zambon Group]. Комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола, антибиотика широкого спектра действия. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата.
• Тобрамицин [в растворе). Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов.     
• Диоксидин 0,5% раствор. Дезинфицирующее средство широкого спектра действия.
• Фурацилин. В форме готового 0,02% раствора.
Муколитики                       
• Лазолван [Boehringer Ingelheim). Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл
• Флуимуцил (Zambon Group). Выпускается в ампулах по 2 мл. Международное непатентованное название - ацетилцистеин.
• Пульмозим (Roche). Раствор для ингаляций в ампулах 2,5/2,5 мл в пластиковых ампулах. Международное непатентованное название - дорнаэа альфа.
Иммуномодулирующие препараты                        
• Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой. Выпускается в ампулах. Разводится водой до 2 мл.  
Другие                      
• Физиологический раствор 0,9%. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета.
• Лидокаин обладает местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс.

Не рекомендуются для небулайзеров:
все растворы, содержащие масла;
суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав;
эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.